甘肅組工網首頁 >正文

公務員辭退規定

來源: 共產黨員網 更新于: 2021-01-20 11:44:57

公務員辭退規定

 ?。?009年7月9日中共中央組織部部務會會議審議批準 2009年7月24日中共中央組織部、人力資源社會保障部發布 2020年12月8日中共中央組織部部務會會議修訂 2020年12月28日中共中央組織部發布)

第一章  

  第一條 為了規范公務員辭退工作,保障機關和公務員的合法權益,建設信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的高素質專業化公務員隊伍,根據《中華人民共和國公務員法》等有關法律法規,制定本規定。

  第二條 公務員辭退,是指機關依照法律法規規定,解除與公務員的任用關系。

  法律法規對監察官、法官、檢察官等辭退另有規定的,按照有關規定辦理。

  第三條 公務員辭退工作堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹新時代黨的組織路線和干部工作方針政策,加強黨對公務員隊伍的集中統一領導,堅持下列原則:

 ?。ㄒ唬h管干部;

 ?。ǘ膰拦芾?;

 ?。ㄈ┕勒?;

 ?。ㄋ模┮婪ㄒ酪庌k事。

  第四條 各級公務員主管部門按照管理權限和職責分工負責公務員辭退工作的綜合管理、業務指導和監督檢查。各級機關按照管理權限負責公務員辭退的審核、審批等工作。

第二章 辭退情形和程序

  第五條 辭退公務員,應當依照法定的情形、權限和程序辦理。

  第六條 公務員有下列情形之一的,予以辭退:

 ?。ㄒ唬┰谀甓瓤己酥?,連續2年被確定為不稱職的;

 ?。ǘ┎粍偃维F職工作,又不接受其他安排的;

 ?。ㄈ┮蛩跈C關調整、撤銷、合并或者縮減編制員額需要調整工作,本人拒絕合理安排的;

 ?。ㄋ模┎宦男泄珓諉T義務,不遵守法律和公務員紀律,經教育仍無轉變,不適合繼續在機關工作,又不宜給予開除處分的;

 ?。ㄎ澹绻せ蛘咭蚬獬?、請假期滿無正當理由逾期不歸連續超過15個工作日,或者1年內累計超過30個工作日的。

  第七條 對有下列情形之一的公務員,不得辭退:

 ?。ㄒ唬┮蚬職?,被確認喪失或者部分喪失工作能力的;

 ?。ǘ┗疾』蛘哓搨?,在規定的醫療期內的;

 ?。ㄈ┡怨珓諉T在孕期、產假、哺乳期內的;

 ?。ㄋ模┓?、行政法規規定的其他不得辭退的情形。

  第八條 辭退公務員,按照下列程序辦理:

 ?。ㄒ唬┧趩挝辉诤藴适聦嵉幕A上,提出建議并填寫《辭退公務員審批表》報任免機關。

 ?。ǘ┙M織人事部門審核。

 ?。ㄈ┤蚊鈾C關集體討論,審批并作出辭退決定。對擬辭退且按照規定需要進行經濟責任審計的,應當事先對其進行審計。

  任免機關根據有關規定可以直接作出辭退決定。

  縣級以下機關辭退公務員,由縣級公務員主管部門審核并報縣級黨委審批后作出決定。

 ?。ㄋ模┳鞒鲛o退決定的,應當向被辭退公務員送達《辭退公務員通知書》,告知辭退依據和理由,同時將辭退決定送呈報單位。

 ?。ㄎ澹┺k理公務交接手續。

 ?。ⅰ掇o退公務員審批表》和辭退決定等存入本人人事檔案,同時將辭退決定送同級公務員主管部門備案。

  第九條 任免機關在辦理公務員辭退時,對正在接受審計、紀律審查、監察調查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未終結的,暫緩審批。

  第十條 《辭退公務員通知書》應當在作出辭退決定后10個工作日內送達本人。

  第十一條 被辭退公務員辦理公務交接手續,應當自《辭退公務員通知書》送達之日起10個工作日內完成。

  對拒不辦理公務交接手續的,撤銷辭退決定,給予開除處分。

  第十二條 被辭退公務員對辭退決定不服的,可以按照規定申請復核或者提出申訴。復核、申訴期間不停止辭退決定的執行。

第三章 管理與紀律

  第十三條 公務員被辭退后,不再具有公務員身份,其所任領導職務、職級自然免除,自作出辭退決定之日的次月起停發工資。

  第十四條 被辭退公務員原系涉密人員的,應當按照有關規定進行脫密期管理。

  第十五條 公務員被辭退后,原所在機關應當自作出辭退決定之日起2個月內將其人事檔案轉遞至相應的人事檔案工作機構、公共就業和人才服務機構或者本人戶籍所在地社會保障服務機構。具體按照人事檔案工作有關規定辦理。

  本人應當配合轉遞人事檔案,未予配合的,其后果由本人承擔。

  第十六條 被辭退公務員已參加失業保險的,根據國家有關規定享受失業保險待遇;未參加失業保險的,領取辭退費。其他社會保險按照有關規定執行。

  第十七條 辭退費由接收人事檔案的相關服務機構按月發放。原所在機關應當在人事檔案轉出后15個工作日內,將辭退費一次性撥付。相關服務機構發放確有困難的,由原所在機關按月發放。

  公務員被辭退前連續工作滿1年以上的,自被辭退的次月起發放辭退費。

  辭退費發放標準為公務員被辭退時所任領導職務、職級對應的基本工資。

  辭退費發放期限根據被辭退公務員在機關的工作年限確定。工作年限不滿2年的,按照3個月發放;滿2年的,按照4個月發放;2年以上的,每增加1年增發1個月,但最長不得超過24個月。

  第十八條 出現下列情形之一的,辭退費停發:

 ?。ㄒ唬┲匦戮蜆I;

 ?。ǘ鞣?;

 ?。ㄈ┮凭訃ň常┩?;

 ?。ㄋ模┍慌刑幮塘P;

 ?。ㄎ澹┫硎芑攫B老保險待遇;

 ?。┧劳?。

  被辭退公務員有前款第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)項情形之一的,應當主動告知相關服務機構或者原所在機關。

  由相關服務機構發放辭退費且有前款所列情形未發放的,應當將辭退費返還被辭退公務員原所在機關。

  第十九條 辭退公務員所需經費,應當列入財政預算,予以保障。

  第二十條 公務員被辭退后重新就業的,在計算工作年限時,其被辭退前在機關的工作年限合并計算。

  第二十一條 在辭退公務員工作中,對有濫用職權、徇私舞弊、打擊報復、弄虛作假等行為的,區別不同情況,予以責令糾正或者宣布無效;根據情節輕重,依規依紀依法追究負有責任的領導人員和直接責任人員責任。

第四章  

  第二十二條 辭退參照公務員法管理的機關(單位)中除工勤人員以外的工作人員,參照本規定執行。

  第二十三條 本規定由中共中央組織部負責解釋。

  第二十四條 本規定自發布之日起施行。

  附件:1.辭退公務員審批表

  2.關于辭退×××的決定

  3.辭退公務員通知書

點擊下載

點擊下載

010070160040000000000000011110541127003973
欧美牲交a欧美牲交aⅴ另类