甘肅組工網首頁 >正文

為什么修訂后的公務員法要強化公務員的政治屬性和定位?

來源: 中國組織人事報 更新于: 2020-08-26 09:06:48

  公務員法第二條規定,公務員是干部隊伍的重要組成部分,是社會主義事業的中堅力量,是人民的公仆。公務員隊伍是中央和地方各級黨政領導班子的重要來源,公務員隊伍建設事關整個干部隊伍建設的成效,事關黨的執政能力、執政基礎、執政地位。因此,強化公務員的政治屬性和定位,具有十分重要的意義。明確公務員的政治屬性和定位,目的是突出公務員的政治性、先進性、示范性要求,強調公務員的理想信念、歷史使命、家國情懷和社會責任,把公務員法對公務員的規定與黨章對黨的干部的規定一致起來,增強公務員的歷史使命感和職業榮譽感。

 ?。?)規定公務員是干部隊伍的重要組成部分,在法律中首次明確了公務員和黨的干部隊伍之間的關系,實現了公務員工作與黨的干部工作的貫通。這就要求,公務員必須堅決擁護黨的領導,全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策,認真貫徹落實黨中央的各項決策部署;各級機關必須從嚴管理公務員,讓公務員習慣在受監督和約束的環境中工作生活;各級公務員主管部門必須提高政治站位,自覺把公務員工作放在干部工作大局中來謀劃和推動。

 ?。?)規定公務員是社會主義事業的中堅力量,闡明了公務員在黨和國家事業中的職責定位和使命任務。公務員肩負著推動我國社會主義事業不斷前進的歷史重任,在黨和國家工作全局中具有重要地位和作用。這就使公務員既有職業歸屬感、自豪感,更有責任感、使命感。

 ?。?)規定公務員是人民的公仆,體現了我們黨堅持立黨為公、執政為民的本質要求,是全心全意為人民服務的宗旨的具體運用。毛澤東同志指出,“我們一切工作干部,不論職位高低,都是人民的勤務員,我們所做的一切,都是為人民服務”。2013年習近平總書記在全國組織工作會議上強調,“黨的干部必須做人民公仆,忠誠于人民,以人民憂樂為憂樂,以人民甘苦為甘苦,全心全意為人民服務”。公務員法規定公務員是人民的公仆,這就讓公務員深刻認識來自人民、服務人民的職業要求,把牢職業定位、站穩人民立場,堅持以人民為中心的發展思想,堅持讓人民滿意的價值追求,弘揚密切聯系群眾、全心全意為人民服務的優良作風,不斷提高為人民服務的水平。

  公務員法對公務員政治屬性的規定,與公務員的條件、義務、考核、監督、懲戒、培訓等管理中突出政治標準、明確政治要求是內在統一的。這是以政治建設為統領加強公務員隊伍建設的客觀要求,體現了對公務員的從嚴管理,在學習和工作中,要結合起來、貫通起來理解。

010070160040000000000000011110541126413593
欧美牲交a欧美牲交aⅴ另类